特集動画(春)
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世界中を探してもなかった本当に使いやすいシリコーンヘラが長い年月を経て完成しました。
ラバーゼ シリコーンヘラ
¥2,640
26cm四方のまな板で料理は事足ります。横幅が狭い分、作業スペースが広くなります。
有元葉子のラバーゼ まな板
¥5,500
使いやすく、洗いやすく、取り出しやすい形にこだわりました。この3サイズの丸ざるがあれば家庭料理には充分。
有元葉子のラバーゼ 丸ざる3点セット
¥11,550
「角バットがなくて、どうやってお料理をするの?と私は思ってしまう」と有元葉子さん。
有元葉子のラバーゼ 角バットセット 角バット+角ざる 2枚セット
¥6,270
使いやすく、洗いやすく、取り出しやすい形にこだわりました。この3サイズのボウルがあれば家庭料理には充分。
有元葉子のラバーゼ ボウル3点セット
¥9,900
「いま、この季節だけのわたしの楽しみ」バックナンバーはこちら
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Vol.22 うちのおいなりさん
Vol.21 牡蠣の春巻き
Vol.20 うち風玉子焼き
Vol.19 ブロッコリーパスタ
Vol.18 タコのカルパッチョ
Vol.17 わが家のいちごのケーキ
Vol.16 しいたけのリゾット
Vol.15 うちの餃子
Vol.14 コトレッタミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)
Vol.13 フレンチトースト
Vol.12 ローストチキン
Vol.11 フライドポテト
Vol.10 焼き椎茸とルッコラのサラダ
Vol.9 きゅうりサンド
Vol.8 かき玉うどん
Vol.7 りんごの季節
Vol.6 新米を味わうおむすび
Vol.5 いろいろ野菜のかき揚げ
Vol.4 シンプルサラダをきわめる
Vol.3 春野菜のオリーブオイルあえ
Vol.2 フライドポテトで作るクリスマスリース
Vol.1 フレッシュなミニトマトで作る 夏のパスタ
有元葉子さんの和食&洋食レシピ
有元葉子さんが提案する、「シンプルだけど本当においしい料理」のレシピをご紹介します。
有元葉子さんが選んだキッチン道具
pickup
「いろいろと試してみた結果、キッチンツールやカトラリーは立てて収納するのが一番取り出しやすく、量もたくさん入ることがわかりました。だからどうしてもこれが欲しかったの」
ステンレス ツールスタンド
「とにかく油ハネが少ないです。だから揚げ物をするのがちっとも嫌じゃなくなる揚げ鍋なんです」
鉄の揚げ鍋3点セット
「すごくいいフライパンができました。これで作る炒め物は格別よ」
鉄のフライパン 卵焼き器
「使いやすく、洗いやすく、取り出しやすい形にこだわりました。この3サイズがあれば家庭料理には充分。」
ボウル+プレートセット
「シンクに自然に水が流れるトレーなど、『こうだったらいいのに』と思っていた点に妥協をせず、あくまでも使い手の目線で作りました。『きれい』とまずは見た目にひかれて、実際に使うと良さがしみじみわかる、そんな水切りかごだと思います」
水切りカゴセット
「無水調理できる鍋と土鍋のいいところを組み合わせた、万能な土鍋なんです」
ロースト土鍋
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有元葉子さんが選んだ生活に便利な道具
pickup
かけているのを忘れる軽さです。レンズは高機能のままで、従来より一層クリアに。着色がほとんどない自然でスッキリとした見え味の老眼鏡です。
フィルストン UV&ブルーライトカット リーディンググラス(男女兼用) スクエア型 無地
農作業用だから機能的。ガーデンブーツ&レインブーツにも素敵です。
老舗ミツウマのガーデナーブーツ
「いいアイロン台がないので作ってもらった、大満足の一台です」
有元葉子さんもおすすめ シンプル麻混カバー付きアイロン台
欅(けやき)を薄くくり抜いて作られたカップ。とにかく軽くて、その薄さはわずか約1.5ミリ。本当に薄いから何を飲んでも美味しい口当たり。
大(けやきのカップ)
細くてしなやかでコシのある棕櫚(しゅろ)のほうき。ホコリを舞い上げず、隅々にまで入り、すごく快適です。
3玉長柄 高田耕造商店 ほうき
有元葉子さんが選んだ生活に便利な道具一覧を見るボタン
有元葉子さん監修のキッチンブランド
「la base(ラバーゼ)」
la base(ラバーゼ)とはイタリア語で、基本、という意味。
ラバーゼは『メイドインジャパン、上質、基本の料理道具』がコンセプトのキッチンウェアブランドです。
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