有元葉子さん監修レシピ
新米を味わうおむすび
有元特集|プロフィール
有元先生の直伝レシピ
新米を味わうおむすび 新米を味わうおむすび
レシピ

1. 炊きたてのご飯をおひつに移します。おむすびは温かいご飯でないと作れません。両手を水でしっかりと濡らします。
ここに、ジャリっとするぐらいの塩をつけます。


2. 塩をつけた手にご飯を適量とって、三角にした手で優しく包み込み、トン、トン、トン、と両手の中で5〜6回、軽くはずませるようにしてむすびます。
表面がしっかりむすばれていて、中はふわっとしているのが理想です。


3. 形は……何もきれいな三角形でなくてもいいんです。手がむすんだ自然の形でいい。大きさも、いろいろあっていいのではないでしょうか。
いろいろな形、いろいろな大きさのおむすびを大皿に盛って、『お好きなのをどうぞ』というのが我が家のスタイル。お腹の空き具合いで、みんなが好きなおむすびを食べられます。


4. 具を中に何も入れない、シンプルな塩むすびが私は好きです。おかずはおむすびに添えて出し、好きなものをとって一緒に食べてもらいます。
うちの定番は、メープルシロップと日本酒と塩で味つけした甘い卵焼き。それとぬか漬け。
おむすびとおかずを大皿にきれいに盛り合わせると、おむすびも素敵なおもてなしの料理になります。

メープルシロップの卵焼き
メープルシロップの卵焼き メープルシロップの卵焼き
今回のレシピでおすすめの道具
素材の味を活かした直伝レシピ


オーブンで焼くハンバーグステーキ


焼きシイタケのサラダ
レシピ動画あり


冷しゃぶ 味噌ドレッシング


肉みそ


うちのおいなりさん
レシピ動画あり


牡蠣の春巻き
レシピ動画あり


うち風玉子焼き
レシピ動画あり


ブロッコリーパスタ
レシピ動画あり


タコのカルパッチョ
レシピ動画あり


わが家のいちごのケーキ
レシピ動画あり


マイクロプレインゼスターで作るしいたけのリゾット
レシピ動画あり


うちの餃子
レシピ動画あり


鉄の揚げ鍋で作るコトレッタミラネーゼ
レシピ動画あり


鉄のフライパンで作るフレンチトースト
レシピ動画あり


ロースト土鍋で作るローストチキン
レシピ動画あり


鉄の揚げ鍋で作るフライドポテト
レシピ動画あり


きゅうりサンド
レシピ動画あり


かき玉うどん
レシピ動画あり


りんごの甘煮
レシピ動画あり


新米を味わうおむすび&メープルシロップの卵焼き
レシピ動画あり


鉄の揚げ鍋で作るいろいろ野菜のかき揚げ
レシピ動画あり


レタスのサラダ
レシピ動画あり


鉄のフライパンで作る春野菜のオリーブオイルあえ
レシピ動画あり


鉄の揚げ鍋で作るフライドポテト
レシピ動画あり


ミニトマトのパスタ
レシピ動画あり
愛用キッチン道具のご紹介。
最新レシピも