キッチン用品・調理器具関連のコラム記事一覧
キッチン用品・調理器具や暮らしに役立つ情報をお届けします。
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鍋・フライパン
フライパンで普通のアルミホイルを使って大丈夫?溶ける?敷く方法・注意点も紹介!
魚焼きグリルでピザ!両面・片面での焼き方や水は入れるか・時間など紹介!
IH対応のフライパンの見分け方は?磁石や底面の形状・素材など紹介!
鉄フライパン・鉄鍋のサビ取り・サビ落とし方法は?体に悪いかも紹介!
フライパンで揚げ物はダメ?やり方やテフロンでできるか・少ない油でのコツも紹介!
ホーロー鍋の焦げ付きの落とし方は?真っ黒は?汚れ・サビを取る方法も紹介!
魚焼きグリルにアルミホイルは燃えるからダメ?大丈夫?正しい敷き方や注意点を紹介!
【種類別】フライパンの寿命は?耐用年数や買い替え・交換時期は何年?長持ちのコツも紹介!
フライパン・鍋の外側の焦げ・油汚れの落とし方は?重曹・クエン酸など紹介!
魚焼きグリルでのステーキの焼き方は?時間やガスコンロとの違いも紹介!
フライパンは食洗機で洗える?テフロンは?ダメな理由や対応のおすすめ商品も紹介!
ステンレス鍋で揚げ物は危険でNG?安全な使い方やメリット・デメリットも紹介!
アルミ鍋は体に悪い?危険?有害と言われる理由や黒ずみの安全性も紹介!
ステンレスフライパンのデメリットは?メリットや後悔しない選び方も紹介!
鉄フライパンはゴキブリが出るって本当?対策や吊るすなど正しい保管方法も紹介!
アルミ鍋(雪平鍋)の黒ずみを取る方法・落とし方は?クエン酸?重曹はNGかも紹介!
グリルパンの使い方は?魚焼きグリルだと?セラミックや蓋付きの場合も紹介!
ステンレス鍋は体に悪い?有害?安全性や使う際の注意点なども紹介!
鍋敷の代用品16選!タオル・キッチンペーパー・ダンボール・布巾などや注意点を紹介!
ホーロー鍋のデメリットは?メリットや長く使うためのコツ・注意点も紹介!
ステンレス鍋のやってはいけないことは?正しい使い方・手入れ方法とともに紹介!
スキレットとフライパンの違いは何?どっちがいい?特徴や選び方を紹介!
銅の卵焼き器・フライパンの手入れ方法は?くっつくようになった場合も紹介!
水切りかご/ラック・シンク周り用品
保存容器・キャニスター・オイルポット
米びつ・ライスストッカー
キッチン用品収納
お弁当用品・水筒
食器・カトラリー・グラス
包丁・キッチンツール
片刃包丁と両刃包丁の見分け方!片刃・両刃とは何かや種類も紹介!
木のまな板の手入れ方法は?使い始め・後の洗い方や長持ちさせるメンテナンス術も紹介!
包丁の数え方・単位は?丁・本?種類ごとに違うのかも紹介!
木のまな板のカビの取り方は?黒ずみの落とし方や原因・予防方法を紹介!
せいろにカビが生えたら?使える?見分け方や取り方・対策を紹介!
スライサーの使い方・千切りのやり方は?きゅうり・人参や千六本など種類も紹介!
せいろは蒸し板がなしだとNG?代用アイデアや注意点・アイテムを紹介!
包丁の寿命は?買い替え時やステンレスやシャープナー・研ぎ器も紹介!
セラミック包丁のデメリット・メリットは?切れ味やおすすめな人・選び方のコツも紹介!
せいろと蒸し器の違いは?ステンレス蒸し器のデメリットや選び方も紹介!
キッチンゴミ箱・分別ゴミ箱
キッチン家電・調理家電
オーブンとトースター・オーブントースターの違いを知っていますか?
オーブントースターで魚を焼く方法!温度・時間は何分?コツや臭い対策も紹介!
オーブントースターにアルミホイルは大丈夫?燃える?使い方・敷き方や注意点も紹介!
オーブンとグリルの違い3選!使い分け方は?適した料理や選び方のポイントも紹介!
トースターの寿命は何年?買い替え時期は?焦げ臭い・赤くならない場合など紹介!
ブレンダーとミキサーに違いは?ハンドブレンダーは?どっちがいいのか比較して紹介!
炊飯器にクッキングシートは大丈夫?火事のリスクがある?敷き方や注意点も紹介!
ミキサーの使い方は?スムージーなど使い道やフラッシュ・時間など紹介!
炊飯器やお米・ご飯が臭い原因は?臭い消し・臭い取りや炊きたてなどの場合も紹介!
フードプロセッサーとミキサーの違いは?できることや兼用できるかも紹介!
炊飯器の寿命は何年?買い替え時期の目安・サインや長持ちさせる方法を紹介!
電気圧力鍋のデメリットは?メリットやおすすめな人・選び方も紹介!
ミキサーとジューサーの違いは?野菜の食物繊維やスムージーにはどっちか紹介!