2016/08/09
焦げ付きと手入れが心配でしたが、説明書の通りにきちんと温めて調理すれば焦げ付かず、温かいうちにさっと洗って乾かせば、そんなに神経質にならなくても大丈夫そうです。
今、最初のコーティングが剥げてきたところです。油がなじんで真っ黒なフライパンになるにはまだまだ時間がかかりそうですが、そういう過程も愛着がわく楽しい時間になりそうです。
肝心の料理の出来ですが、うまくできるものもあれば、加熱時間や火加減、具材投入のタイミングなどもう少しコツを探ることが必要なものもあります。
同じ「フライパン」でも、テフロンのフライパンとは全く別物と考えたほうが、いろんな意味でうまくいきそうです。
実家の鉄のフライパンが現役30年選手ですので、うまく付き合っていけばもうフライパンを買いかえる必要はないんじゃないかと思います。その割に外国メーカーのフライパンと比べると安価なので、素晴らしい商品です。我が家では26センチしか必要ありませんが、サイズ違いが必要になったら、ぜひ買い足したいです。