シソの育て方
Garden&Garden監修
爽やかな風味と香りで日本人に馴染み深い植物、シソ。葉や新芽、成熟する直前の花穂など成長過程によって色々な楽しみ方ができるのも魅力です。葉の緑色の青ジソと赤紫色の赤ジソがあり、用途も少しずつ違います。薬味としての利用を始め、葉を煮てジュースにしたり、梅干しや紅生姜の色付けなど様々な利用方法があります。家庭菜園はもちろん、庭の片隅やプランターでも簡単に栽培できる一年草です。
シソの基本情報
シソ科シソ属


難易度★
シソ と言えば、和ハーブの1つとしても認知の高い香味野菜。スーパーで売られている大葉は、シソの中でも青ジソのみを言います。一度育てると、翌年にはこぼれ種があちこちから顔を出すほど、とても強健で育てやすい野菜の1つです。春に種まきをして育てる方法と、春に出回る苗を購入して育てる方法があります。青ジソは薬味や刺身のつま、天ぷらなどに多く利用され、赤ジソは色付け用として利用されています。青、赤共に葉の縮れた品種は、ちりめん紫蘇と呼ばれ多く流通しています。春から育て始め、7月頃から葉をその都度収穫します。秋になると花穂が上がってくるので、実が黒く色づく前の花穂を収穫すると、香り高い実ジソを楽しむ事ができます。
シソの育て方・まとめ
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