ピリッとした辛味が癖になる、かいわれ大根。発芽直後の新芽を収穫するスプラウトと呼ばれる野菜の1つです。いくつかあるスプラウト野菜の中でも、最もメジャーで育てやすい品種です。自宅にある容器を使って短期間で育てる事ができるので、初心者でもチャレンジしやすいのが魅力です。
一年中いつでも育てられますが、春や秋の気温の安定する季節の栽培がおすすめです。収穫はもちろんの事、育つ過程も十分に楽しめます。
INDEX
かいわれ大根の基本情報
アブラナ科ダイコン属
かいわれ大根栽培2(緑化)

初めに根が出て、その後芽が伸び出してきます。日に当てない時の芽はクリームがかった黄色の色味の葉色です。
発芽が確認できたら、日の当たるところに移動します。日光をたっぷり当てて葉を緑に育てます。日に当て始めると、茎が上にぐんと伸び出し葉も緑色に色づいてきます。この時期はどんどん水を吸うようになるので、水切れに気をつけましょう。また、容器の水は、毎日古い水を捨てて、新しい水を入れてあげます。特に気温の高い時期に栽培する場合は、必ず水替え作業をします。一方向からの日当たり環境に置いておくと、茎がそちらの方向に向かって曲がって育ってしまうので、時々容器を回して満遍なく日が当たるようにしてあげます。
12〜15センチくらいに成長したら、茎の根元からハサミで切り取って収穫します。あまり放置しすぎると、茎がだらんと間延びしてぐにゃっと曲がってしまいます。時期を見逃さないようにします。それから、かいわれ大根は豆苗のように何度も収穫はできません。一度収穫したらその種は廃棄して、また新たに種を蒔くようにしましょう。
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